Betriebsbesichtigung Maulaff Brauerei

Am 12.Dezember 2024 war die Klasse W9a4 mit ihren Klassenlehrer Herrn Reymer in der Maulaff Brauerei in Obernau. Die Brauerei wird vom Braumeister Herrn Kunkel geleitet. Dieser hat nach seinem Abitur, Brauerei studiert.  Er führte uns durch die Brauerei, zeigte und erklärte alle Maschinen und Geräte.  Die Klasse lernte dabei, wie man Bier herstellt. 

Zuerst werden die Zutaten abgewogen und gemahlen.  Die Hauptzutaten für die Bierproduktion sind Wasser, Malz, Hopfen und Hefe. Das Mahlen setzt die Stärke frei. Anschließend mischt man das gemahlene Malz mit warmem Wasser, um die Enzyme zu aktivieren, die die Stärke in Zucker umwandeln. Diese Mischung nennt man „Maische“. Nach dem Mörsern wird die Maische in einen Bottich überführt, wo die flüssigen Bestandteile (Würze) von den festen Rückständen getrennt werden. Daraufhin wird die gesammelte Würze auf 40 Grad erhitzt. Während dieses Prozesses wird der Hopfen hinzugefügt. Das Erhitzen sterilisiert die Würze und extrahiert die Bitterkeit und Aromen des Hopfens. Nun kühlt man die Mischung auf 18 Grad ab, damit man in einem Fermentierer die Hefe hinzufügen kann. Das Fermentieren kann 4- 6 Tage dauern, in manchen Fällen sogar mehrere Wochen. Während der Fermentation wandelt die Hefe den Zucker in Alkohol und Kohlendioxid um. Das Bier reift schließlich noch für 4-6 Wochen, um unerwünschte Aromen abzubauen und den Geschmack des Bieres zu verfeinern. Zum Schluss wird das Bier gefiltert und in Flaschen, Dosen, Fässer oder auch Kanister abgefüllt. Die Behältnisse werden mit einer Druckmaschine bedruckt.

Der gesamte Tag hat den Schülern sehr gut gefallen, da sie viele neue Dinge über die Bierproduktion lernen konnten.

Elena Scheibein, Helena Engels

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